網站首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 縣政府辦公室文件

德安縣人民政府辦公室關于印發2019年德安縣城鄉環境綜合整治工作要點的通知

信息來源: 發布時間:2019-06-20 11:37 瀏覽次數: 【字體: 分享:

各鄉(鎮)人民政府,彭山林場、園藝場,縣直及駐縣有關單位:
  經縣政府研究同意,現將《2019年德安縣城鄉環境綜合整治工作要點》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。


2019年6月20日


2019年德安縣城鄉環境綜合整治工作要點

 

為深入推進全縣城鄉環境綜合整治工作,進一步改善城鄉環境面貌,鞏固百日攻堅凈化行動成效,不斷滿足人民群眾美好生活需要,打造宜居宜業、天藍山青水綠的城鄉環境,根據省、市城鄉環境整治工作要點,結合本縣實際,特制定2019年工作要點。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和省、市相關會議精神,深入落實生態文明建設、長江經濟帶共抓大保護、城鄉統籌發展、鄉村振興等戰略部署,堅持黨委統領、政府主導、部門協作、社會參與,因地制宜、綜合治理、長效管理,全面深入推進城鄉環境綜合整治。

二、工作目標

按照精心規劃、精致建設、精細管理、精美呈現要求,持續維護好新村新貌”“新城新貌,通過反復抓、抓反復,持續推進城鄉環境綜合整治行動,結合我縣開展的城市功能與品質提升、農村人居環境整治三年行動,不斷改善全縣城鄉環境面貌,讓天更藍、山更綠、水更清、環境更優美、人民群眾生活更幸福,以建設美麗宜居、整潔文明城市為目標,共同建設富裕美麗幸福現代化新德安。

三、重點任務

全面開展城鄉環境綜合整治三大行動十項整治任務。

(一)持續推進凈化行動。在鞏固百日攻堅凈化行動的基礎上,繼續發動全縣城鄉居民、干部職工持續推進凈化行動。尤其是要深入推進建筑垃圾、非正規垃圾堆放點整治,將垃圾堆放規范化、制度化,營造優美人居環境。

1.推進環境衛生整治。一是整治道路路面衛生。大力推進主次干道清掃保潔的市場化、機械化、專業化,積極引進節水節能道路清掃設備,小街小巷推廣小型清掃機械,到2019年底中心城區道路機掃率達到85%以上,2020年底達到90%以上,2021年底達到95%以上。逐步提高城市環衛保潔專業化、市場化水平,到2019年基本實現市場化,做到花錢養事、 不花錢養人。強化城市道路的日常保潔和沿街建筑立面的定期保潔,做到路見本色、房見底色二是推進重點區域衛生整治。繼續以三線六邊(國省道沿線、鐵路沿線、江河沿線,城市周邊、城中村周邊、院校周邊、開發區周邊、景區周邊、礦區周邊)區域為重點,對積存的建筑垃圾、生活垃圾、屋頂垃圾、水面漂浮物、院內雜物進行清理,交通干道沿線等重點區域嚴格禁止亂堆、亂放、亂倒垃圾,加大非正規垃圾堆放點整治力度,拆除露天暴露垃圾池。三是整治小區衛生。加強住宅小區物業監管,提升物業管理水平,大力開展居住小區環境整治,加快推進住宅小區物業劃片管理,力爭2019年底實現全縣居住小區物業服務全覆蓋。落實無物業管理居民住宅區屬地管理責任,不斷健全小區保潔制度,實行垃圾日產日清,確保無積存生活垃圾和建筑垃圾、無垃圾死角。引導居民定點投放垃圾,自覺維護小區衛生。四是整治沿街店面衛生。全面落實門前三包、門內達標,做到隨臟隨掃,全天保潔,依法對沿街商鋪亂扔亂倒垃圾行為加大處罰力度。五是推進城鄉生活垃圾分類。全面整治露天垃圾坑,建立健全城鄉生活垃圾處理設施并確保正常運轉,推行戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理的垃圾處理模式,推動生活垃圾分類收集處理和資源回收利用,實現生活垃圾減量化、資源化、無害化。

2.推進裸露土地治理。對城鄉裸露土地進行綠化美化,做到黃土不露天。對在建工地、待建工地、房屋拆遷工地、市政道路及其它交通施工工地內的裸土和城市道路、廣場及公路范圍內亂堆放的裸露泥土采用遮蓋物或植綠進行覆蓋。對城市道路、近郊土路和連接出入城道路的未鋪裝道路接口進行鋪裝硬化。對城市道路綠化帶中泥土裸露的樹池用植綠或其它方式進行覆蓋。推進城市批而未建地塊專項整治,兩年內暫不開發的鼓勵開辟為臨時停車場。因采石等原因造成山體受損的,因地制宜采取科學的工程措施、生態措施,消除安全隱患,恢復山體自然形態,恢復鄉土植被群落,減少水土流失,有條件的地段可以建成郊野公園。

(二)深入開展序化行動。大力開展農貿市場、店招牌匾、線亂拉”“道亂占”“車亂停、違法建設等專項整治,規范市容村貌秩序。

3.開展農貿市場整治。推進農貿市場整治行動。著力抓好城鄉集貿綜合市場、專業批發市場、臨設市場的整治,特別加強對家禽宰殺和水產品攤位的衛生管理,做到劃行歸市、流商歸攤、坐商歸店,杜絕市場外溢現象。

4.開展店招牌匾整治。一是按照一店一招牌美化亮化的要求,對中心城區和鄉鎮已有店招牌匾,特別是影響市容市貌和存在安全隱患的店招牌匾進行集中整治,設置整齊、協調、美觀、安全的店招牌匾。二是對新設店招牌匾要在設計、制作、懸掛店招牌匾時加以規范和指導,確保各路段店招牌匾相對規范統一。三是加強對店招牌匾的日常檢查、維護和管理,發現污損、銹蝕、存在安全隱患等問題要及時修復,無法修復的要予以拆除更換。

5.開展線亂拉整治。按照強弱分設、入管入盒、標識清晰、牢固安全、整齊有序、美觀協調的要求,規范戶外線纜架設,清理整治戶外架空線纜違章亂架行為,歸并整理雜亂無序線纜,消除低垂松垮線纜,美化線纜架設形態。通過桿路合并,架空線路梳理以及新建、改擴建道路線路上改下等綜合手段實現強弱電線纜有序、整潔美觀,著力消除群眾反映強烈的空中蜘蛛網現象,全面改善和提升生產生活生態環境。

6.開展道亂占整治。優化完善路網建設,打通斷頭路,消除瓶頸路”“卡脖子路段,逐步分離過境交通,繞行貨運車輛,暢通主次干道。整治消除道路六亂,整治各種非法占道行為和現象,消除過境公路、城鎮街道、機動車道、非機動車道、人行道上的隨意占道亂停車、亂堆物、亂擺攤、亂開挖搭建接坡、亂建筑、亂豎牌等六亂。加強對道路挖掘工程審批管理,規范城市道路挖掘、修復活動,打擊違章開挖道路行為。加強夜間施工監督檢查,合理按需設置公共停車場等配套設施。

7.開展農房亂象整治。重點整治既有農房層數過高、體量過大、布局過密、裸房數多、私搭亂建嚴重等現象。按照改存量,控增量的工作思路,進一步深化兩違綜合治理,對農村既有違建分類施策,從嚴控制農房建筑體量。整治既有裸房,制定經濟實效的整治技術方案和驗收管理辦法,實施平改坡平坡結合 完善外墻裝飾裝修,改善居住功能和原有雜亂無序的村鎮形象。

(三)穩步推進美化行動。推進城市色彩美城市亮化美塑造鄉村美來美化城鄉環境,提高生活品質。

8.推進城市色彩美全面推進綠色城市建設,按照“300米見綠,500米見園的要求,合理規劃建設各類公園綠地,全面提升城市綠化品質推進城市綠化景觀化、多樣化、色彩化、香溢化、本土化,在人居密集的城市中心廣場、景觀公園、景觀大道、水岸綠化帶,以及城市中心區向鄉村自然植被過渡的近郊區,充分利用植物色彩美(彩色的葉、花、果、枝干)和形態美,通過喬、灌、草等植物合理配置,營造出凸顯植物色彩美、形態美、健康美,隨時間季節而變化、具有現代特色的城市彩色生態景觀。

9.推進城市亮化美根據實際需要開展夜景亮化工作,確保城市大街小巷實現照明全覆蓋,亮燈率達95%以上,完善城市亮化管理制度,城市功能照明分時節、分時段亮化運行和管理。景觀照明按照重大節慶模式、節假日模式、平日模式設計管理。

10塑造鄉村美按照尊重自然美、注重個性美、構建整體美的要求,因地制宜,隨形就勢,充分尊重村莊現狀格局,有效利用已有農房、基礎設施、自然環境等資源稟賦,統籌考慮山、水、田、林、路等生產生活要素,盡可能保留村莊原始風貌,突出當地特色。

四、保障措施

(一)加強宣傳引導。綜合運用電視、網站和新媒體等多種宣傳方式,開設專題專欄,立體式、常態化宣傳城鄉環境綜合整治行動,營造良好氛圍。加大正面宣傳引導力度,深入挖掘先進典型,推動形成人人愛護環境的文明風尚。積極引導群眾參與,開展隨手拍活動,對存在的典型城鄉環境問題進行曝光,著力推動解決群眾關心、社會關注的城鄉環境問題。定期制作環境整治專題片,展現環境整治成果和曝光存在的問題。

(二)建立長效管理機制。開展掃盲點、提品質、建機制專項行動,積極探索建立長效管控機制。嚴格目標管理。將城鄉環境綜合整治工作列入年度縣科學發展綜合考核。科學考核評價。制定并出臺2019年全縣城鄉環境綜合整治考核獎懲辦法,明確各項整治任務、時間節點、考核標準。強化調度督查。建立通報約談機制,將調度督查常態化,實行一月一調度,一月一督查,一月一通報,對行動遲緩、舉措不力、效果不佳的鄉(鎮、場)和縣直單位予以通報批評,并將督查結果作為年度考核的依據。

(三)強化資金保障。建立政府投入為主、市場運作為輔、社會參與為補的資金保障機制,各鄉(鎮、場)、縣直各單位要加大資金投入,縣財政以考核獎勵和補貼的形式對各鄉(鎮、場)城鄉環境綜合整治工作予以適量的資金鼓勵和補貼。同時積極利用各項政策彌補整治資金的不足,采取政企共建、社會捐款、企業冠名等形式鼓勵社會力量參與城鄉環境綜合整治工作。 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

日本毛片免费韩国,亚洲成在人线免费视频,亚洲第一狼人天堂网,综合图片亚洲网友自拍 ,