網站首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 縣政府辦公室文件

德安縣人民政府辦公室關于印發德安縣推進投資項目審批提質增效改革實施方案的通知

信息來源: 發布時間:2019-06-10 15:28 瀏覽次數: 【字體: 分享:

各鄉(鎮)人民政府,彭山林場,園藝場,縣直有關單位:

經縣政府研究同意,現將《德安縣推進投資項目審批提質增效改革實施方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

                              2019610

 

德安縣推進投資項目審批提質增效改革

實施方案

 

為進一步深化放管服改革和優化營商環境,根據《關于推進投資項目審批提質增效改革的實施意見》(贛府廳發〔201833號)、《推進投資項目審批提質增效改革任務分工方案》(九府辦發〔20192號)精神,特制定本實施方案。

一、工作要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和省、市相關會議精神,按照深化放管服改革和優化營商環境的部署要求,全面落實《關于推進投資項目審批提質增效改革的實施意見》(贛府廳發〔201833號)、《推進投資項目審批提質增效改革任務分工方案》的通知(九府辦發〔20192號)精神,大幅壓減開工之前審批時間(主要是房屋建筑和城市基礎設施等工程建設項目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程建設項目),其中政府投資項目壓減至73個工作日以內,企業投資項目壓減至58個工作日以內。

二、工作任務

(一)優化審批環節

將工程建設項目的審批流程優化為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個辦理環節,辦理流程見附表。

1.立項用地規劃許可環節

服務事項:政府投資項目建議書、選址意見書核發、用地預審、節能審查(法律法規和政策規定不須辦理的項目無需辦理)、項目審批(項目建議書審批、節能審查、可研報告審批)、核準(備案)、建設用地批準、建設用地規劃許可證核發等。

精簡環節:(1)對于納入縣本級政府投資計劃的項目,項目單位主動通過在線審批監管平臺予以賦碼,并及時通報縣發改委網上辦結,即視同完成項目立項手續,有關項目涉審部門即可辦理后續審批手續。其中對于總投資在人民幣3000萬元以下的縣本級政府投資計劃內項目(國家、省相關要求的項目除外),項目建設單位(確定前由主管部門)不需要編制項目可行性研究報告,直接編制初步設計和概算報縣發改委審批,但可行性研究報告的有關內容在初步設計文本中要有闡述。

2)對通過出讓方式供地的項目,不再辦理建設項目用地預審事項,相關要求在交易環節通過出讓土地使用條件載明。對通過政府收儲土地后出讓方式供地的項目,不再辦理建設工程文物保護和考古許可事項中的進行大型基本建設工程前在工程范圍內有可能埋藏文物的地方進行考古調查、勘探許可,相關文物保護工作由政府在土地出讓前完成。

服務部門:縣發改委牽頭,縣自然資源局、縣文旅局等有關職能部門配合。

2.工程建設許可環節

服務事項:設計方案審查、建設工程規劃許可證核發等。

精簡環節:建設工程規劃許可證核發時一并進行設計方案審查,由發證部門征求相關部門意見,其他部門不再對設計方案進行單獨審查;對社會投資且帶方案出讓土地的中小型工程建設項目(建筑面積不大于5000平方米、建筑高度不高于24米、功能單一、技術要求簡單的項目),不再對設計方案進行審核,將工程建設許可和施工許可合并為一個環節辦理;可以將用地預審意見作為使用土地證明文件申請辦理建設工程規劃許可證,用地批準手續在施工許可前完成即可。

服務部門:縣自然資源局牽頭,縣直有關職能部門配合。

3.施工許可環節

服務事項:施工圖設計文件審查、消防人防等設計審核確認、工程質量安全監督手續、建筑工程施工許可證核發等。

精簡環節:取消施工合同備案、建筑節能設計審查備案等事項;社會投資的房屋建筑工程,建設單位可以自主決定發包方式;將施工圖設計文件審查、工程質量安全監督手續與建筑工程施工許可證核發并聯辦理;將消防設計審核、人防設計審查等技術審查并入施工圖設計文件審查,相關部門不再進行技術審查;推行以政府購買服務方式開展施工圖設計文件審查。

服務部門:縣住建局牽頭,縣自然資源局、應急管理局等有關職能部門配合。

4.竣工驗收環節

服務事項:專項驗收(政府人防辦、自然資源局、應急管理局等)、房屋市政工程施工質量竣工驗收及竣工驗收備案等。法定需要辦理的其它事項,根據需要納入相關環節辦理或與相關環節并行推進。

服務部門:縣住建局牽頭,縣政府人防辦、自然資源局、應急管理局等有關職能部門配合。

(二)優化審批事項

按照能聯則聯、能調則調、能減則減、能并則并的原則,對審批事項進一步優化。

1.開展四聯合改革。推進聯合圖審,對工程建設項目辦理施工圖設計文件審查涉及的建設、規劃、人防、消防等審查環節進行集中服務,建立各部門分工監管的審查體制,實現聯合審查、結果互認。推進聯合測繪,對工程建設項目縣政府人防辦、自然資源局、住建局、應急管理局等審批的各項測繪中介服務,由一家具備相應測繪資質的中介服務機構提供。推進聯合勘驗,對縣屬地審批的工程建設項目,按照法律、法規、規章確需開展現場勘驗的,由縣行政服務中心組織相關部門聯合開展一次勘驗,原則上不得重復進行勘驗。推進聯合驗收,對工程建設項目竣工驗收必要的數據,由測繪、檢測評估等中介機構進行聯合測繪和專業檢測評估,縣政府人防辦、自然資源局、住建局、應急管理局等部門依據中介服務技術成果,辦理規劃核實、用地復核、消防、人防等行政核實驗收手續。

服務部門:聯合圖審、聯合驗收改革由縣住建局牽頭,聯合測繪改革由縣自然資源局牽頭。聯合勘驗由縣行政服務中心牽頭,檔案館、政府人防辦、應急管理局等有關部門配合。

2.推行容缺后補。辦理建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證、建筑工程施工許可證實行容缺受理,經項目單位書面承諾,可以在相關審批事項辦結時限前補齊相關申報材料。對建筑工程施工許可證可以先行核發,施工圖設計文件審查合格書原則上在承諾后30日內及基礎施工之前提交。

服務部門:縣住建局牽頭,縣自然資源局等有關部門配合。

3.調整辦理時序。將供水、供電、燃氣、熱力、排水、通信等市政公用基礎設施報裝提前到施工許可證核發后辦理,在工程施工階段完成相關設施建設,竣工驗收后直接辦理接入事宜。市政公用服務企業入駐縣行政服務大廳,公開辦事流程,明確辦理時間。

服務部門:縣住建局牽頭,縣行政服務中心等有關部門配合。

4.合并部分審批事項。縣機構改革完成后,研究將建設項目用地預審”“建設項目選址意見書核發合并為一項事項,將建設項目使用林地及在林業部門管理的自然保護區建設審批(核)”“風景名勝區建設活動審批合并為一項事項。

服務部門:縣自然資源局、縣林業局按照職能負責。

5.實行事項標準化管理。發布全縣統一的投資項目審批及有關事項目錄清單,明確各事項辦理的項目范圍、前置條件、具體權限等。清單根據實際情況變化,及時調整并向社會公布。

服務部門:縣發改委、行政服務中心等有關部門按照職能負責。

(三)建設完善投資項目在線審批監管平臺

通過全省投資項目在線審批監管平臺(以下簡稱在線平臺),實現除涉密項目外的項目審批一口受理、統一賦碼、網上辦理和全流程可查詢、可監督。

1.強化在線平臺應用。將審批事項全部納入在線平臺,除涉密項目外,通過在線平臺一口受理、統一賦碼、網上辦理,項目審批、核準、備案機關和其他審批部門的辦理過程、結果等節點信息同步推送至在線平臺,實現項目審批全流程可查詢、可監督。

服務部門:縣發改委牽頭,縣直有關部門配合。  

2.實行項目唯一代碼制度。項目審批、核準、備案機關和其他審批部門統一使用在線平臺生成的項目代碼審批相關事項,并將審批信息、監管(處罰)信息及工程實施過程中的重要信息等按照項目代碼統一匯集。

服務部門:縣發改委牽頭,縣直有關部門配合。

3.打破審批信息孤島推動建有業務審批系統的各部門加快改造對接端口,與在線平臺互聯互通。全面推進數據共享和應用,實施電子證照、電子印章制度,建設電子證照數據共享平臺,實現批文、證照、材料等數據共享,減少企業重復申報。

服務部門:縣政府信息辦牽頭,縣直有關部門配合。

(四)探索企業投資項目承諾制改革

在已經整體規劃、地理空間確定、產業定位明晰的開發區、產業集聚區、特色小鎮等重點發展區域,對環評、能評、壓覆重要礦產資源、地質災害危險性、水土保持、洪水影響、文物保護和考古、氣候可行性、地震安全性等事項,按照政策性條件引導、企業信用承諾、監管有效約束原則,探索企業投資項目承諾制改革。縣有關部門要加強指導和服務,根據出臺的相關事項開展區域評估的實施細則,推動重點發展區域高質量開展區域評估、推進承諾制改革。

服務部門:縣發改委牽頭,縣工信局、環保局、自然資源局、水利局、文旅局、氣象局、應急管理局等有關部門按照職能配合。

(五)推行企業投資項目審批政府代辦制

堅持屬地為主、部門聯動,企業自愿委托、政府無償服務原則,全面推行企業投資項目審批政府代辦制,為項目審批提供全過程、個性化、精準化的代辦服務。

1.完善代辦服務體系。按照貼近企業、服務基層”“專業、高效、精干的要求,建立常態化的代辦隊伍,工業園區、產業集聚區、特色小鎮等重點發展區域要做到全覆蓋。

服務部門:縣行政服務中心牽頭負責。

2.健全代辦運行機制。制定完善行為規范、臺賬登記、考核激勵、責任追究等相關管理制度,確保代辦工作信息可查詢、業績可考核、責任可追溯。尊重企業意愿,由企業自主選擇、自愿委托代辦事項。政府代辦服務無償為企業提供,嚴禁收取任何費用,所需工作經費由本級財政保障。

服務部門:縣行政服務中心牽頭負責。

3.強化輿論宣傳引導。運用網絡新媒體、電視、行政服務中心辦事大廳等渠道和形式,及時宣傳、解讀企業投資項目審批政府代辦制,使企業充分了解相關規定和信息,營造良好氛圍。

服務部門:縣行政服務中心牽頭負責。

三、保障措施

1.強化組織保障。建立由縣發改委牽頭抓總、縣直有關部門各負其責,各鄉(鎮)人民政府大力推進的改革推進機制。縣直各部門要按照責任分工,細化工作舉措,切實履職擔當,按照實施方案明確的重點任務和責任分工,抓緊統籌推進各項改革任務。

2.落實改革責任。縣直各部門要擔負起所負責改革任務的落實工作,既要注重自身工作實效,又要注重部門溝通協調,確保改革工作落到實處。機構改革完成后,相關事項的改革工作由新組建后的行政機關或劃入職責的行政機關承擔。

附件:1.政府投資工程建設項目通用審批流程圖

      2.企業投資工程建設項目通用審批流程圖

 

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

日本毛片免费韩国,亚洲成在人线免费视频,亚洲第一狼人天堂网,综合图片亚洲网友自拍 ,