網站首頁 > 投資旅游 > 旅游信息 > 景點介紹

義門陳

信息來源: 發布時間:2018-11-13 03:26 瀏覽次數: 【字體: 分享:

義門陳位于江西省九江市德安縣車橋鎮,距九江市區僅50公里,距廬山西海15公里。地處幕阜山余脈,屬贛北山區,峰巒疊翠,澗溪縱橫,生態旅游資源十分豐富。義門陳氏自始祖陳旺開基以來,以忠孝節義為本,勤儉耕讀傳家。“義門陳”十五代同堂、歷時三百三十二年聚族而居,3700余口同炊共飲、擊鼓傳餐。“百犬同槽而食,一犬不至,百犬不食”,室無私財、廚無異饌。創造了族產共有、共同勞作、平均分配、和諧相處的人間奇跡。唐僖宗時就有詩贊:“問道江南誰第一,咸知唯有義門陳”。義門陳不僅構建了“大道之行,天下為公”的古代和諧社會,是中國有史可查的古代“烏托邦”、“桃花源”,而且,因“圣旨分莊”創造了我國歷史上規模最大的家族大遷徙,創辦了我國歷史上最早的私立大學——東佳書院成為中國封建社會中人口最多、文化最盛、和諧團結最緊密的大家庭。

  義門陳是天下陳氏子孫“家”的寄托,是祭祖敬宗的圣地。這里因元末明初陳友諒的戰敗,遺址蕩然無存,現在恢復的景點有:義門陳文史展覽館、義門陳五祖祠、旺公陵園義門陳分莊紀念廣場、接官廳、議事廳等。假以時日,可按義門陳老基莊園圖不斷恢復“義門陳”部分遺址,新建古義門唐宋仿古建筑一條街,打造獨具特色的世系文化,樹起贛鄱文化的標桿。

 


掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

日本毛片免费韩国,亚洲成在人线免费视频,亚洲第一狼人天堂网,综合图片亚洲网友自拍 ,