網站首頁 > 公眾參與 > 常見問題

民政局常見問題

信息來源: 發布時間:2018-05-02 04:17 瀏覽次數: 【字體: 分享:

  1、請問申請低保有條件及程序有哪些?

  答:根據《社會救助暫行辦法》規定,申請最低生活保障,按照下列程序辦法:

  (一)由共同生活的家庭成員向戶籍所在地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出書面申請;家庭成員申請有困難的,可以委托村民委員會、居民委員會代為提出申請。

  (二)鄉鎮人民政府、街道辦事處應當通過入戶調查、鄰里訪問、信函索證、群眾評議、信息核查等方式,對申請人的家庭收入狀況、財產狀況進行調查核實,提出初審意見,在申請人所在村、社區公示后報縣級人民政府民政部門審批。

  (三)縣級人民政府民政部門經審查,對符合條件的申請予以批準,并在申請人所在村、社區公布;對不符合條件的申請不予批準,并書面向申請人說明理由。 

  2、請問兒童收養的條件是什么?需要哪些材料?

  答:條件:1、收養人應當同時具備下列條件:(1)無子女;(2)有撫養教育被收養人的能力;(3)未患有醫學上認為不應當收養子女的疾病;(4)年滿30周歲。2、下列公民、組織可以作為送養人:(1)孤兒的監護人;(2)社會福利機構;(3)有特殊困難無力撫養子女的生父母;3、下列不滿14周歲的未成年人可以被收養:(1)父母雙亡的孤兒;(2)查找不到生父母的棄嬰和兒童;(3)生父母有特殊困難無力撫養的子女。 

  所需材料:(1)收養人的居民戶口簿和居民身份證。(2)收養人所在單位或村(居)民委員會出具的婚姻狀況、有無子女和有撫養教育被收養人能力的證明。(3)縣級以上醫院出具的健康檢查證明。(4)收養社會福利機構棄嬰、兒童的,應提交收養人經常居住地計劃生育部門出具的收養人生育情況證明。(5)收養非社會福利機構查找不到生父母的棄嬰、兒童,應當提交收養人經常居住地計劃生育部門出具的收養人無子女的證明;公安機關出具的撿拾棄嬰、兒童報案證明。(6)收養繼子女的,應提交居民戶口簿、居民身份證和收養人與被收養人生父或生母結婚證明。國內公民申請辦理收養登記中,送養人應當向收養登記機關提交下列證明材料: (1)送養人的居民戶口簿和居民身份證(組織為監護人的,提交其負責人的身份證)。(2)應征得其他有撫養義務人的同意,并提交其同意送養的書面意見。(3)社會福利機構為送養人的,應提交棄嬰、兒童進入社會福利機構的原始記錄;公安機關出具的撿拾棄嬰、兒童報案證明;屬孤兒的,應有其生父母死亡或宣告死亡的證明。(4)監護人為送養人的,應提交實際承擔監護責任的證明;孤兒的父母死亡或宣告死亡的證明;被收養人生父母無完全民事行為能力并對其被有嚴重危害的證明。(5)生父母為送養人的,應當提交與當地計劃生育部門簽訂的不違反計劃生育規定的協議。(6)生父母有特殊困難無力撫養子女,必須送養的,應提交其所在單位或村(居)委會出具的送養人有特殊困難的證明。其中,因一方死亡或一方下落不明由單方送養的,應提交配偶死亡或下落不明的證明;由三代以內旁系血親收養的,還應提交公安部門出具的或經過公證的與收養人有血親關系的證明。(7)被收養人屬殘疾的,應提交縣級以上醫院出具的殘疾證明。 

  3、請問城鄉醫療救助的條件及程序?

  答:條件:1、城市低保戶 ⑴ 未享受城鎮職工基本醫療保險的低保對象。 ⑵ 享受城鎮職工基本醫療保險,但因患大病影響其家庭基本生活的低保對象。 2、農村低保戶和五保供養戶。 3、新增四類對象。 4、醫療救助對象符合醫療救助條件的,一般應在治療期間或醫療終結3個月內提出救助申請,逾期未提出申請的,原則上不再受理。 5、救助對象因交通事故、公傷、打架斗毆、酗酒、自殘、自殺、服用、吸食、注射國家嚴禁使用的精神類藥品而導致疾病等原因就醫,不在救助范圍內。

  程序:城鄉醫療救助由個人申請、村(居)委會負責調查和初審,召開村民代表會議對申請對象進行評議;鄉鎮人民政府負責審核;縣級民政部門負責綜合審查,并經三榜公示無異議后方可發放救助金,對不符合救助規定的要書面告知本人。 

  4、哪些人可以享受農村五保供養?

  答:凡戶口屬德安縣農村居民中的老年人(年滿60歲)、殘疾人或者未滿16歲,無勞動能力、無生活來源又無法定贍養、撫養、扶養義務人,或者其共同法定善、撫、扶養義務人、無贍養、撫養、扶養能力的可批準享受五保供養待遇。上屬對象以外凡入住人員,必須按其它社會代(托)養對象情況管理,其費用按其它規定解決,嚴禁占用五保資金。

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

日本毛片免费韩国,亚洲成在人线免费视频,亚洲第一狼人天堂网,综合图片亚洲网友自拍 ,